Октябрь-ноябрь – самые депрессивные месяцы. Подготовка материала несколько затянулась и вышла с опозданием. Но, спешу вас успокоить – впереди еще март, тоже месяц кислый. Его-то мы встретим во всеоружии!
Одно из объяснений ноябрьских депрессий – недостаток солнечного света, который влияет на выработку гормонов удовольствия – эндорфинов. На их выработку влияют и многие другие факторы, но об этом – чуть ниже.
В это время рекомендуется не экономить на электричестве и включать все светильники и лампы, чтобы обеспечить иллюзию солнечного освещения. Иллюзия–то она иллюзия, но на растения действует; в цветоводстве при недостаточном естественном освещении применяется исскуственное. Ну а мы, как существа разумные (в основном), не будем пренебрегать общими доступными методами улучшения настроения.
Правители Древнего Рима неплохо разбирались в психологии толпы и знали, чем удовлетворить массы: вовсю использовали принцип «хлеба и зрелищ» как основных источников получения удовольствия (не ситая секса). Но, так как не у всех есть возможность (или желание) заниматься этим замечательным делом в силу различных обстоятельств, остается больше уделять внимания вкусной еде (не перестараться бы!) и интересному общению.
Борьба с депрессией основана на методах, которые можно разделить на садистские (мучить друзей) и мазохистские (справляться самому). Выбор зависит от индивидуальных наклонностей личности или от доминирующей в данный момент субличности. Если одному подходит совет «откупорить шампанского бутылку иль перечесть «Женитьбу Фигаро», то другой воспользуется случаем усилить ощущения и посмотреть какой-нибудь фильм Дэвида Линча. Если посмотреть, например, «Голова-Ластик» в хорошем настроении, то оно обязательно испортиться, а если в плохом – то тут сработает принцип «доведения состояния до абсурда», когда, достигнув апогея, полярность меняется на противоположную.
Есть один недостаток общераспространенных методов борьбы с депрессией – все это способы бегства, зачастую, от самого себя. «Непроработанная» депрессия имеет пакостное свойство возвращаться (понятно, мы говорим о людях, вписывающихся в рамки современного понятия «психическое здоровье»).
Этим вопросам посвящены следующие две статьи:
«Психические
нарушения при духовном росте»