На главную страницу                       О сайте                             Связь

 

 

Методы восточной
диагностики 


                          

                          

                            

                           

                                                        

Специфические пульсы

Патологические пульсы

Метафизические функции органов

Патологические проявления 6 Ци в организме

Структура меридиана

Диагностика по языку

 

 

           Традиционная восточная медицина  (китайская, тибетская и аюрведическая) пользуется тремя основными методами исследования состояния человека - осмотр, опрос и исследование пульсов.

         Восточная пульсовая диагностика основана на принципе, согласно которому энергия Ци и кровь циркулируют как единое целое. Существует китайская поговорка: "Кровь движется вслед за Ци". Ощущая с помощью осязания движение крови, можно сделать заключение о характере циркуляции энергии. Бытует мнение, что европейцу овладеть Восточной пульсовой диагностикой практически невозможно, что для этого 30 лет надо жить в Китае и т.д., что надо иметь соответствующее воспитание и образ мышления.

         Развитие средств связи и информатики практически уничтожили информационные границы и сделали доступным для  освоения любое знание в сфере науки, культуры и образования. Границы остались лишь в сознании людей, но по мере все более глубокого проникновения в тайный смысл таких сокровенных понятий восточной медицины как энергия Ци, теория У-Син, концепция Инь-Ян и понимания принципов построения метафизических энергетических уровней организма, чему способствуют открытия в области   нейрофизиологии, теории полей, психической энергии, ореол таинственности с метода Восточной акупунктуры сходит и на смену ему приходит осознанное, научное понимание и использование  знаний и опыта  выдающихся врачей и мыслителей древности.

        Надо сказать, что исследованием пульса занимались не только на Востоке и в Индии.  Просвещенные представители медицины Древнего Рима и Греции создавали свои школы и учения о пульсе. Использовали пульсовую диагностику  также Гален, Гиппократ, Геродот и Авиценна.  

        Авиценна различал несколько десятков оттенков пульса. Благодаря искусному владению техникой исследования пульса, ему удавалось обнаружить заболевания, скрытые от глаз. "Руками его управляет сам Аллах", - говорили о нем очевидцы его чудесных исцелений. "Некоторые болезни, особенно скрытые от глаз, я определяю только по изменениям пульса," - рассказывал Авиценна ученикам,- "природа пульса сходна с природой музыки. По нарушению гармонии пульса можно отыскать тайную болезнь".

        Медики европейской школы исследуют пульс, но зачастую сводят объем этой диагностики до измерения частоты сердечных сокращений. Хотя хороший западный терапевт может определить многие функциональные и органические заболевания сердечно-сосудистой системы: аневризму аорты, сдавление крупных сосудов, митральный стеноз, массивное внутреннее кровотечение, различные виды аритмий, аортальную недостаточность и некоторые другие состояния. Восточная же школа исследование пульса использует гораздо более широко. Так, по пульсу оценивается не только состояние сердечно-сосудистой системы, но и функционально-морфологическое состояние любого органа и системы, будь то нервная систем, дыхательная, мочевыделительная, пищеварительный тракт в целом и отдельные его части - желудок, кишечник и т.д. По пульсу Восточный диагност может определить количество и качество энергии в каждом из 12 главных органов и их меридианах, успешно провести лечение, основываясь на пульсе и корректируя рецептуру по изменениям пульса.

 

 Древние врачи выяснили, что в точках периферических сосудов, находящихся удаленно от внутренних органов, словно в фокусе, сосредотачивается информация о состоянии органов и тканей. Информация из органа в пульсовую точку передается голографически, в виде объемного изображения, так же, как объемно она передается и в системы соответствия кистей, стоп, уха и т. д. Но, если в системы соответствия информация передается электромагнитной волной в виде оптической голограммы, то в кровяном русле она распространяется благодаря упругим свойствам жидкой части крови в виде объемной волны жидкости. Любое изменение состояния органа функциональное, морфологическое, а также анатомическое отражается на характере пульсации. По характеристикам пульса можно определить понижена или повышена функция органа, каково морфологическое состояние тканей: воспаление, отек, склерозирование, рубец, язва, опухоль и т. д.

Места исследования пульса за долгий период развития диагностики менялись. В самые древние времена исследование пульса проводилось только на сонной артерии. Затем стали использовать позиции на височной, лицевой, лучевой, локтевой, бедренной и большеберцовой артериях. Но в процессе развития пульсовой диагностики совершенствовалась техника и уменьшалось количество зон исследования пульса.

В «Хуанди Ней Цзин» описаны три уровня исследования пульса: Верхний, на сонной артерии - Небо, Средний, на лучевой артерии - Человек и Нижний, на артерии стопы — Земля. На представлении древних о болезни как о пустоте или полноте Ци была основана методика сравнения силы пульсации на лучевой артерии в точке Р-9 ( меридиан легких), на сонной артерии в точке Е-9 (меридиан желудка) и на артерии стопы в точке R-3 (меридиан почек). Более сильный пульс над точкой Е-9 жень инь в сравнении с точкой Р-9 тай-юань указывает на поражение полых органов Фу, тогда как более сильный пульс над точкой Р-9 тай юань указывает на заболевания плотных органов Чжан. Подробно техника сравнения пульсов трех уровней описана в руководстве профессора Пак Чже Ву («Лекции по Су джок акупунктуре» Москва, 1991 г.) и доктора 0.0. Зайцева («Очерки пульсовой диагностики» Кишинев, 1991 г. Впоследствии зона исследования пульсов сократилась до одной, самой информативной — на лучевой артерии в области запястья. В «Хуанди Ней Цзин» сказано: “Пустоту и Полноту энергии и крови всего организма определяют справа и слева в области выхода пульса. Место выхода пульса — место кругооборота  энергии и крови. Это место, куда рефлексирует энергия легких. Это начало и конец кругооборота пяти Плотных и шести Полых органов. Поэтому для суждения об их состоянии проверяют пульс в «месте выхода пульсов» на лучевой артерии».

В древнетибетском трактате сказано так: «Стоя вблизи у водопада вы будете оглушены его шумом, но на удалении распознаете все оттенки его звучания, также исследуя пульс на удалении от места болезни, вы уловите все оттенки ее проявления». «Здесь сосуд лежит на плотном месте и похож на исток реки в половодье. Пульсы в более удаленных точках похожи на речи купцов из дальних стран, а здесь все слышно отчетливо, как в летнюю ночь. Это место похоже на торговый путь, по которому идут караваны».

                                                                              (Джуд — ши)

В «Хуанди Ней Цзин» сказано, что точкой пульса является лучевая артерия. На ней в трех точках (Цунь, Гуань, Чи) путем наложения шести пальцев производится исследование пульса на обеих руках. При этом следует различать глубину его залегания, наличие и его соответствие общему патологическому синдрому.

На лучевой артерии исследуются пульсы в тибетской, китайской и индийской медицине и эта методика является наиболее простой и удобной для изучения, т.к. в области лучевой артерии, не отрывая пальцев рук, врач одновременно исследует состояние всех 12-ти меридианов. 

Эта методика позволяет не только определить доминирующую энергию и быстро определить энергетическую конституцию индивидуального или объединенного уровней, но также отслеживать эффективность лечения, оценивая пульс до проведения лечения и после.

 

  

 

 

 

На главную страницу

 

 

Сайт управляется системой uCoz